Главная Почта Магазин Справочник Рассылка Ссылки English

ФАМИЛИЯ НА:

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СПРАВОЧНИК

РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и вы будите регулярно получать новости сайта>>>>

СЛОВАРЬ ХУДОЖНИКОВ:


ЧАРУШИН Евгений Иванович

Детство Е. И. Чарушина, родившегося в семье губернского архитектора, прошло в тесном общении с природой. Это помогло ему рано ощутить свое редкое призвание - анималистику. Из-за превратностей, связанных с Гражданской войной, он только в 1922 г. смог поступить на живописный факультет АХ в Петрограде (закончил в 1926 г.). Свое призвание он реализовал, сотрудничая под руководством В. В. Лебедева с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства. Уже первая книга с его иллюстрациями, "Мурзук" В. В. Бианки (1928), имела успех, а следующие - "Как Мишка большим медведем стал" Н. В. Смирновой, книжки-картинки "Вольные птицы" (все 1929), "Щур" (1930) и др. - этот успех закрепили. Одновременно Чарушин сам стал заниматься литературным трудом и довольно скоро проявил себя как самобытный и обаятельный детский писатель.

Периодом его высшего творческого подъема оказались 1930-е гг. Тогда он проиллюстрировал свои книги "Волчишко и другие", "Джунгли - птичий рай" (обе 1931), "Васька, Бобка и крольчиха" (1934), "Животные жарких стран" (1935), "Про сороку" (1937), книжки "Зверь-бурундук" М. М. Пришвина, "Детки в клетке" С. Я. Маршака (обе 1935), "Дерсу Узала" В. К. Арсеньева (1936), "Щенок и котенок" А. И. Введенского (1937) и др., а также исполнил множество превосходных литографских эстампов, в которых варьировал темы своей книжной графики. В анималистике ему не было равных. Безукоризненную точность изображения животных он соединял с их эмоциональным восприятием, а проникновенное ощущение их внутренней жизни - с редким умением сделать эту жизнь зримой.

Годы войны Чарушин провел в родной Вятке (тогда г. Киров). В послевоенный период в его творчестве оброзначился поворот к анималистической сказке, менее соответствовавшей его редкому дарованию ("Русские сказки про зверей", 1947; "Курочка Ряба", 1957; "Сказки Севера", 1953, и др.). Сказке он посвящал и большую часть своих работ в мелкой пластике, которой тогда же занимался на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова; его статуэтки пользовались большой популярностью.





ЛУЧШИЙ АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН
"СТАРИНА НА ЛИГОВКЕ" -
ТЫСЯЧИ ПРЕДМЕТОВ В ПРОДАЖЕ ON-LINE

Сайт создан в системе uCoz