Главная Почта Магазин Справочник Рассылка Ссылки English

ФАМИЛИЯ НА:

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СПРАВОЧНИК

РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и вы будите регулярно получать новости сайта>>>>

СЛОВАРЬ ХУДОЖНИКОВ:


КУПРЕЯНОВ Николай Николаевич

Юрист по образованию (он окончил Петербургский университет), Н. Н. Купреянов занимался в студенческие годы живописью и рисунком в студиях Д. Н. Кардовского и К. С. Петрова-Водкина. Но то, что у него тогда получалось, строгий к себе юноша не воспринимал как искусство. Затем несколько месяцев он учился гравировать на дереве у А. П. Остроумовой-Лебедевой. И именно гравюра дала, по его словам, "самочувствие художника". Гравюрными работами он и вошел в конце 1910-х - начале 1920-х гг. в искусство. Эта техника была тогда на подъеме, утверждалась не просто как одна из многих форм графики, но как созвучный времени резкий и сильный художественный язык. Купреянов активно использовал в своих гравюрах естественную выразительность черного цвета. Их плотная, весомая чернота, оттененная скупо отмеренными белыми штрихами, предстает округлой пластической формой. Он лепит из темной массы могучие тела своих "Битюгов" (три варианта, 1916-18), высекает угловатые грани "Броневиков" (1918) с их тяжелой, но яростной носорожьей подвижностью, крупно строит обобщенные формы в портретах.

Но уже к середине 1920-х гг. художник от гравюры отказывается, и главным в его творчестве становится живой, легкий, поэтичный, почти набросочный рисунок с натуры пером или кистью. Своеобразным лирическим дневником Куиреянова представляются обширные серии таких рисунков, выполнявшихся им год за годом в Селище - маленькой усадьбе под Костромой. Возвращение стада, слитной массой плывущего по волнистому рельефу земли ("Стада", 1920-е), клубящиеся тьмой и светом вечерние комнаты, освещенные керосиновой лампой ("Вечера в Селище", 1920-е), - таковы скромные темы этих бесчисленных листов. Но даже в заказных "производственных" рисунках художника (серия "Железнодорожные пути", 1925) торжествует не техника, а поэтическое переживание движения и простора. Той же выразительностью, тонким настроением проникнуты его иллюстрации к романам "Дело Артамоновых", "Мать" М. Горького (1931), "Разгром" А. А. Фадеева (1932) и др.

На рыбных промыслах Каспия он рисовал и писал текучей, прозрачной акварелью закутанных в струящиеся ткани стройных азербайджанок с детишками на руках и лоснящихся розово-бирюзовых рыбин (серия "Путина", 1930-31). Его графический дневник этой поездки, полный остро схваченных на лету экзотических для северянина впечатлений кавказской природы и быта, был издан целиком в виде книги (1937) уже посмертно - Купреянов утонул, купаясь в подмосковной речке.





ЛУЧШИЙ АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН
"СТАРИНА НА ЛИГОВКЕ" -
ТЫСЯЧИ ПРЕДМЕТОВ В ПРОДАЖЕ ON-LINE

Сайт создан в системе uCoz