Главная Почта Магазин Справочник Рассылка Ссылки English

СПРАВОЧНИК

РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и вы будите регулярно получать новости сайта>>>>

МЕБЕЛЬ


Россия. Конец XIX—начало XX века.

В конце XIX в. изменяется стилистика мебели. В 70— 80-е годы широкое распространение получает мебель П. Гамбса—владельца одной из старейших мебельных мастерских Петербурга, показанная им впервые на Выставке промышленных изделий Российской империи (1849). Мебельные изделия фирмы Гамбса по характеру близки формам рококо. Стулья, кресла и диваны обрамляли по контуру деревянным ободком сложного профиля. Мебель отличалась комфортабельностью. Спинки мягких стульев, кресел, диванов часто делали стегаными.

В отделке мебели большое распространение получили золоченая бронза, фарфор в виде врезанных медальонов, накладок, инкрустаций с цветочным орнаментом и пасторальными сценами, инкрустация различными породами дерева, костью, перламутром, цветными металлами. Введение в производство мебели химических масс, близких по цвету и рисунку черепаховым пластинкам, позволило создавать мебельные изделия под стиль Буля.

В 70—80-е годы широкое распространение также находит "кутаная" мебель, отделываемая оборками, драпировками, декоративными сетками сложного переплетения с кистями и бомбошками, широкой многоярусной бахромой, спускавшейся до самого пола, шнурами, кистями. Необходимым дополнением к обивке мягкой мебели являгэсь декоративно-обивочная тесьма сложного узорного переплетения, часто соединенная со жгутом различной толщины.

Гарнитуры кабинетов и столовых выполняли либо в стиле мебели эпохи Возрождения, либо барокко. Иногда стилизованную мебель дополняли подлинными фрагментами резьбы, обивали сохранившимися цветными и золотыми кожами XVI— XVII вв. испанской, итальянской и французской работы.

В конце XIX в. появляются также мебельные изде лия в псевдорусском стиле, формы которых противоречили как функциональному назначению предмета, так и подлинным традициям старинной и народной мебели. Характерным примером такой мебели является кресло с дугой-спинкой и подлокотниками в виде топоров.

Конец XIX—начало XX в. в России характеризуется становлением капиталистической системы хозяйства, развитием промышленности, ростом городов, появлением новых социальных идей и движений. Во второй половине XIX в. интенсивное капиталистическое развитие страны вызвало появление новых видов архитектурных сооружений, не имеющих аналогов в прошлом: вокзалов, крытых рынков, универсальных магазинов, конторских зданий. Наиболее характерным видом городского здания этого времени являлся многоквартирный доходный дом. В. И. Ленин писал: "Рост торговли, фабрик, городов, железных дорог предъявляет спрос на совершенно иные постройки, непохожие ни по своей архитектуре, ни по своей величине на старинные здания патриархальной эпохи" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 530—531).

В конце XIX в. начали использовать железобетон, Классическая ордерная система, выражающая тектонику каменных стоечно-балочных и стеновых конструкций, оказалась несовместимой с новыми конструктивными решениями, подчинявшимися иным тектоническим принципам и пропорциональным закономерностям.

В последнее десятилетие века начинает все активнее проявляться стиль модерн как в архитектуре, так и в решении интерьеров и мебели. В России это направление характеризуется рядом индивидуальных признаков. Отличительной чертой модерна, как известно, было противопоставление его эклектизму. В русской архитектуре стиль модерн в чистом виде встречается сравнительно редко, как правило, в него вносят элементы различных стилей. Для архитектуры стиля модерн характерно обращение к новым строительным и облицовочным материалам, применение металла, керамики, облицовочного кирпича, больших поверхностей стекла. Мастера модерна стремились к более полному соответствию композиции сооружения его функции, учету санитарно-гигиени-ческих требований, предъявляемых к архитектуре.

Большой вклад в развитие архитектуры модерна внес Ф, О. Шехтель (1859—1926). Ему принадлежат такие со оружения, как особняки Морозовой, Рябушинского, Де-рожинской, здание Ярославского вокзала и здание Художественного театра в Москве.

Интерьеры особняка 3. Г. Морозовой, построенного в 1893 г., выдержаны в одном стиле с фасадами и подчинены мотивам английской готики. Единое направление решения всего здания было весьма прогрессивным для того периода развития архитектуры, когда царила эклектика и когда не только в одном здании, а часто и в одном помещении встречались совершенно разнородные стили. В интерьеры особняка Шехтель широко вводит резьбу по дереву: резные рамы, обрамляющие окна, дверные проемы и зеркало в вестибюле, стрельчатые арки, отделяющие вестибюль от аванзала, высокие спинки диванов и кресел отличаются легкой ажурностью своих форм и создают ощущение простора. Красота интерьеров особняка—в гармонии целого и бесчисленных деталей, составляющих удивительный по своему многообразию ансамбль.

Одним из характерных произведений стиля модерн является особняк Рябушинского (1900), ныне Музей A. Aft. Горького в Москве. Особняк отличает новизна планировочных и композиционных приемов, новый характер декоративного решения: компактный, близкий к квадрату план, центральная лестница, вокруг которой организуются жилые и подсобные помещения, решена так. что по мере движения по ней происходит постоянная смена точек зрения на интерьеры. Применен широкий набор отделочных материалов и художественных средств—от естественного камня и бронзы до майолики и цветных витражей. В сфере повышенного внимания архитектора были мебель и осветительная арматура. Каждая деталь спроектирована удобно, заботливо и тщательно.

Одно из лучших произведений Ф. О. Шехтеля — здание Художественного театра (1902). В интерьерах, чуждых всякой парадности, архитектору удалось создать атмосферу, настраивающую на восприятие искусства, созвучную принципам театра. Основное звено в композиции интерьера—зрительный зал. отличающийся плавными очертаниями округлой торцовой стены и арочного портала сцены. В зале отсутствуют ложи, сиденья ярусов расположены амфитеатром.

Для мебели модерн характерна обтекаемость контура предмета, нарочито асимметричные формы, новые материалы (бук, ясень, серый клен). В таких изделиях, как шкафы, буфеты, серванты, часто применяли открытые полки и ниши различной величины (рис. 79). Основные декоративные средства—резьба сглаженного рельефа с мотивами стилизованных трав, цветов с удлиненными изогнутыми стеблями и листьями, штампованный металл и мозаика из цветного стекла на латунном каркасе. В трактовке орнамента чувствовалось влияние восточных искусств (Японии, Китая). Обивочные ткани были модных серо-зеленых, сиренево-розовых и желто-зеленых полутонов. Широко применяли аппликации.

Наряду с модерном возникло и другое направление в развитии русской мебели—обращение к подлинным памятникам русского народного искусства. В этом направлении работали братья В. М. Васнецов (1848—1926) и А. М, Васнецов (1856—1933), В. Д. Поленов (1844— 1927), Е. Д. Поленова (1850—1898), М. Д. Якунчикова (1870—1902), Н. К. Рерих (1874—1947), М. А. Врубель (1856—1910), С. В. Малютин (1859—1937). Разнообразная мебель, созданная этими мастерами, отличалась монументальностью и оригинальностью замысла: столы с высокими резными подстольями, диваны, решенные в виде скамей, шкафы в форме поставцов, полочки, навесные шкафчики (рис. 80) в тонированном дереве матовой полировки с выявлением рисунка текстуры древесины. Украшали мебель резьбой, тканями с аппликацией и вышивкой по мотивам древнерусских сказок.

В 1885 г. художники открывают в Абрамцеве под Москвой художественные мастерские, в которых совместно работали крестьяне местных деревень и художники. Бессменным руководителем мастерской была Е. Д. Поленова—большой энтузиаст и активный собиратель предметов крестьянского быта, украшенных резьбой и росписью. При создании мастерской художники ставили задачу дать местному населению заработок, а также сохранить и воспроизводить старинные русские образцы мебели и домашней утвари. Е. Д. Поленовой совместно с В. М. Васнецовым, В. Д. Поленовым, А. С. Мамонтовым было сделано большое количество проектов мебели, рассчитанной на небогатого потребителя.

Благодаря абрамцевскому промыслу в Подмосковье в 90-х годах XIX в. в селе Кудрине возник своеобразный крестьянский промысел—абрамцево-кудринская резьба по дереву, организатором которого был бывший ученик мастерской В. П. Ворносков. Крестьяне изготовляли из дерева разнообразные шкатулки, шкафчики, деревянную скульптуру.

Интересным явлением в развитии русского интерьера и создании мебели в начале XX в. явилась выставка "Современнре искусство" (1902), основными участниками которой были А. Н. Бенуа (1870—1960), Л. Бакст (1866—1924), И. Э. Грабарь (1871—1960), К. А. Коровин (1861—1939), Е. Е. Лансере (1875—1946), А. Я. Головин (1863—1946). Главной мыслью инициаторов выставки было создание гармоничного интерьера, где все элементы (обработка стен, мебель, светильники) были бы связаны друг с другом и создавали бы единое цельное впечатление.

На выставке были показаны столовая, созданная по эскизам А. Бенуа и Е. Лансере, будуар Л. Бакста, диванная К. Коровина, комната А. Головина. Интерьеры столовой и будуара были выдержаны в светлых тонах, художники стремились сочетать в интерьерах некоторую торжественность с уютом, используя мотивы архитектуры и прикладного искусства XVIII в., а также модерна, преимущественно в его английском варианте. Отголоском модерна было широкое применение в декоре керамики, металла (бронзы, латуни) и линолеума, которым был устлан пол столовой. В решении мебели авторы обратились как к петровской эпохе (стулья), так и к современным образцам (белый буфет).

Наиболее интересно решение диванной К. Коровина, в которой художник нашел новое лаконичное решение: стены и потолок комнаты были затянуты серым холстом с вытканными зелеными силуэтами деревьев, вдоль стен стояли желтые диваны; низкие шкафы и узкий прямоугольный стол были свободны от прежних громоздких украшений "в русском стиле".

Иной, театральный характер имел интерьер А. Головина: одна стена покрыта цветной выпуклой майоликой с узором на мотивы фантастических деревьев, трав, животных и птиц, другие стены из дерева, резанного под старые волжские барки—с сиренами, львами и травами. Лежанка с колонками облицована цветными изразцами. Потолок из резного дерева с изображением лика солнца в центре.

Экспонаты выставки "Современное искусство" были оторваны от практических задач, диктовавшихся жизнью, поэтому не оказали большого влияния на последующее развитие интерьера и мебели, но значение их в том, что впервые была сознательно поставлена задача создать единую комплексную среду в жилище: синтеза архитектуры и прикладного искусства. Кроме того, обращение к искусству классицизма углубило интерес к использованию его традиций, что позднее отразилось в деятельности таких архитекторов, как И. А. Фомин, В. А. Щуко, И. В. Жолтовский, А. И. Таманян. Эти архитекторы создавали не только интерьеры особняков и отдельных квартир, но и мебель, в которой были использованы как декор, так и пропорции лучших образцов русской мебельной классики XIX в. Они вновь широко стали использовать красное дерево и карельскую березу.

В усадьбе М. К. Тенищевой (Талашкино) в Смоленской губернии, где бывали и работали Н. К. Рерих и М. А. Врубель, в 1903 г. была организована художественная мастерская по обработке дерева, которой руководил С. В. Малютин. Основной чертой мебели, созданной в Талашкине, была стилизация древнерусских народных форм и декора, воплотившихся в духе сказочной поэтической красоты. В рельефном резном декоре мебели сочетались геометрический и растительный орнамент с фантастическими образами птиц. Яркой и выразительной вещью этого художественного направления является книжный шкаф, выполненный по рисунку Н. К. Рериха. Вся поверхность створок покрыта резьбой невысокого рельефа с подкраской. Для композиционного решения резьбы характерны некоторая условность и обобщенность сюжета, создававшие впечатление сплошного орнаментального ковра. Фантастическая тематика (сказочные звери, птицы и рыбы), архаичный примитив трактовки близки искусству древних славян.





ЛУЧШИЙ АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН
"СТАРИНА НА ЛИГОВКЕ" -
ТЫСЯЧИ ПРЕДМЕТОВ В ПРОДАЖЕ ON-LINE

По привлекательной цене жилой комплекс корона со скидками, в любое время.
Сайт создан в системе uCoz